O verão chegou e está cada dia mais quente! É nesse momento que o corpo elimina o suor com o objetivo de manter a temperatura adequada do organismo. Com o suor perde-se água e sais minerais, que são essenciais para o funcionamento do organismo.
Geralmente eliminamos em torno de 2,5 litros de água por dia pela urina, fezes, respiração e transpiração. Precisamos tomar 2 litros de água por dia, mas será que somente a água hidrata o organismo?
Os alimentos, principalmente frutas e vegetais, têm um papel importantíssimo na hidratação. No verão fica muito mais gostoso ingerir saladas e alimentos leves, aproveite para melhorar o consumo de vegetais!
E para quem vai à praia nessa época, lembre-se do melhor isotônico natural, a água de coco. Ela é maravilhosa para hidratar e repor sais minerais.
Reconheça os sinais de desidratação:
- Boca seca
- Sonolência ou fadiga
- Sede extrema
- Dores de cabeça
- Urinar menos vezes ou urina de cor mais escura que o habitual e com odor forte;
Não espere até notar os sintomas para tomar medidas. A solução para prevenir a desidratação está ao seu alcance: beba bastante água!
Confira algumas dicas para manter-se hidratado no verão:
- Inclua sucos na dieta, pois eles possuem vitaminase minerais, mas não utilize como substitutos da água, pois possuem o açúcar das frutas e podem facilitar o ganho de peso;
Para atividades físicas de curta duração (menos de 60 minutos), de baixa a moderada intensidade, beba água antes, durante e após o exercício.
- Capriche na ingestão abundante de frutase vegetais diariamente, pois ambos contêm altos níveis de água e são fonte de potássio e de nutrientes.
- Tenha sempre em mãos ou próximo a você uma garrafa com água. Isso servirá de lembrete para ingerir a bebida com frequência.
- Se mesmo assim você não se lembra de tomar água, utilize a tecnologia a seu favor e inclua lembretes no celular, emitindo notificações a cada 30 minutos.
Percebeu a importância de ingerir água frequentemente e como isso pode ser simples? Aproveite integralmente a estação mais quente do ano, mas sem esquecer de cuidar do organismo.
A Cerealista Santa Clara preparou algumas receitas de bebidas bem refrescantes para o verão!
Água de Coco com Chá de Hortelã e Uva Verde
Ingredientes:
1/2 litro(s) de água mineral
2 colher(es) de sopa de hortelã seco
1/2 cacho(s) de uva verde
1/2 litro(s) de água de coco
1 col. (sopa) de hortelã desidratado
Modo de preparo:
Ferva a água e adicione o hortelã seco. Desligue o fogo e tampe a panela. Deixe em infusão por vinte minutos. Enquanto isso, com a ajuda de um pilão, macere de leve as uvas verdes. Então, adicione-as à infusão, junte a água de coco e finalize com a hortelã fresca. Deixe na geladeira por pelo menos quatro horas.
Suco de maracujá com canela e gengibre
Ingredientes:
100 grama(s) de canela em pau
2 col. (sopa) de farinha de maracujá
1 litro(s) de água mineral
1 col. (café) de gengibre em pó
Modo de preparo
Ferva a canela em pau e a água por dez minutos. Enquanto isso, bata a polpa de maracujá com um pouco de água e coe. Quando o chá de canela estiver pronto, adicione o maracujá e finalize com o gengibre mexendo bem. Deixe na geladeira por pelo menos quatro horas. Se quiser adoçar use mel de laranjeira ou açúcar de coco.
Limonada com capim santo e gengibre
Ingredientes
2 col. (café) de gengibre
3 col. (sopa) de capim santo desidratado
15 (ml) de suco de limão
15 (ml) de calda de agave
80 (ml) de chá mate
30 (ml) de água com gás
gelo a gosto
Modo de preparo:
Macere o gengibre e o capim santo. Acrescente em seguida os demais ingredientes na coqueteleira, com exceção da água com gás, e bata bem. Coe em um copo alto com gelo. Acrescente a água com gás e decore com duas folhas de capim santo.
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