24.3 C
São Paulo
24 de junho de 2022, 8:03
Publicidade
InícioNotíciasEm clima de Natal, Chef Flávio Duarte dá a receita de um...

Em clima de Natal, Chef Flávio Duarte dá a receita de um irresistível panetone

Se tem algo que não falta nas mesas brasileiras na época do Natal é o panetone. Muitas lendas giram em torno dessa maravilha consumida principalmente no Natal. Uma delas diz que o panetone foi criado em Milão, na Itália, por um padeiro chamado Toni. O rapaz teria criado um pão doce para impressionar o dono da padaria e pai de uma linda donzela com quem Toni queria se casar. O pão teria agradado a clientela que passou a pedir a novidade como “pani di Toni”, evoluindo depois para panetone.

Outra lenda conta que o panetone foi criado por volta do ano 1500 na corte do rei Ludovico na véspera do Natal. Nessa data grandes banquetes eram oferecidos e em uma dessas comemorações a sobremesa que seria servida queimou, então um dos funcionários da cozinha chamado Antonio ofereceu uma massa que ele havia preparado para sua família com o resto de ingredientes. Conta-se que Ludovico gostou tanto da sobremesa que perguntou o nome. Antonio disse que não tinha um nome e o rei resolveu chamá-la de “pani di Toni”.

Muitas outras lendas existem a respeito dessa paixão nacional. Hoje podemos encontrar panetones recheados, trufados, salgados ou glaceados. Temos os tradicionais com frutas, chocolate ou pistache. Até com peixe é possível encontrar. Seja lá qual for a sua preferência aproveite esse final de ano para se dividir com aqueles que você ama um delicioso panetone feito por você.

Segue uma receita bem tranquila para você arrasar nas festas:

Esponja:

 200g de Farinha de Trigo

 200ml de água morna

 20g de Fermento Seco para pão

 

  1. Para fazer a esponja, basta misturar os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa.
  2. Acrescente um pouco mais de água se for necessário.
  3. Cubra a esponja com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.

 

Ingredientes da Massa:

 800g de Farinha de Trigo

 6 Colheres (sopa) de Leite em pó integral

 150g de Açúcar refinado

 10 gemas

 1 pitada de sal

 200ml de Água morna

 6 Colheres (sopa) de Mel

 15ml de Essência de Panetone

 3 Colheres (sopa) de Essência de Baunilha

 Raspas de 2 Limões

 Raspas de 2 Laranjas

 160g de Margarina sem sal

 200g de frutas cristalizadas

 250g de passas escuras e claras

 

Modo de preparar:

  1. Dilua o mel na água morna e adicione as essências de panetone e de baunilha.
  2. Acrescente a farinha de trigo, em outra tigela, açúcar, junto com o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja que havia sido preparada anteriormente.
  3. Depois de misturado, despeje essa farofa na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas (ou misture com as mãos) até que a massa fique bem lisa e solte das laterais da batedeira.
  4. Em seguida adicione a margarina aos poucos e bata na batedeira, com o gancho de massas pesadas (ou com as mãos)
  5. Acrescente as raspas de laranja e limão e bata até incorporar tudo.
  6. Coloque a massa sobre uma superfície untada com óleo.
  7. Abra a massa com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas passas
  8. Em seguida você deverá enrolar até ficar tudo bem distribuído pela massa.
  9. Modele a massa formando uma bola.
  10. Deixe descansar por no minimo 1h30m.
  11. Depois que a massa estiver crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais.
  12. Coloque as massas nas fôrmas (Essa receita é para 2 panetones de 600g)
  13. Com a ajuda de uma tesoura ou um estilete, faça cortes em cruz na superfície do panetone e coloque um pedacinho de margarina no centro dele.
  14. Em seguida leve para assar em forno pré-aquecido, 200˚C, por cerca de 20 a 30 minutos (o tempo pode variar de forno para forno).

Flávio Duarte – Bake Off Brasil
Tel. (11) 98747-0383
flaviorogerioduarte@yahoo.com.br
Instagram: @flaviobakeff
Youtube: Fla, Visita!
Fanpage: Flávio Duarte

ARTIGOS RELACIONADOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

- Publicidade -

Mais populares

- Publicidade -