Descoberto durante a segunda guerra mundial o Xilitol, apesar do nome lembrar remédio, é um açúcar extraído de frutas e vegetais, principalmente do milho.
O ingrediente é cerca de 40% menos calórico que o açúcar extraído da cana, tornando–se um grande aliado nas dietas de baixa caloria.
Este produto final é levemente menos doce que o açúcar (cerca de 5%), mas ainda que contenha menos calorias do que o açúcar da cana, o Xilitol não tem efeito nulo sobre a glicemia: em comparação com o índice glicêmico do açúcar, que está próximo de 70, o do Xilitol é de apenas 7, ou seja, pode causar um pequeno impacto nas taxas de glicose na circulação.
O adoçante sintético próprio para diabético tem, em média, índice glicêmico 3, isso significa que diabéticos devem utilizar o Xilitol com moderação e sob orientação médica, estando sempre atentos às medições glicêmicas para evitar oscilações bruscas.
O Xilitol é aprovado pela ANVISA e considerado seguro pela FDA, a poderosa agência reguladora norte-americana, além de outras instituições como o European Union’s Scientific Committee for Food e a Organização Mundial da Saúde.
Use-o além dos chás e cafés! Veja uma deliciosa receita de bolo usando o Xilidol:
Bolo de açaí
- 4 e ½ xic. (chá) de farinha de aveia
- 3 xic. (chá) de Xilitol
- 1 xic. (chá) de óleo de chia.
- 2 col. (sopa) de açaí liofilizado
- 3 col. (sopa) de suco de limão
- 1 col. (sobremesa) de sal rosa refinado
- 3 xic. (chá) de água
- 3 col. (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes na batedeira, com exceção do fermento, até formar uma mistura homogênea.
- Acrescente o fermento. Bata mais um pouco até a massa ficar consistente.
- Leve ao forno pré-aquecido em temperatura de 180ºC por 40 minutos.
- Retire do forno aguarde esfriar e está pronto para servir!
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