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24 de junho de 2022, 11:03
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Você conhece a levedura nutricional?

Levedura nutricional é um tempero obtido a partir da lavagem e secagem industrial do fungo Saccharomyces cerevisiae, que se desenvolve em um meio rico em carboidratos. A substância é farta em proteína, fibras, minerais e vitaminas do complexo B, como a B12, importante para a complementação da dieta de vegetarianos e veganos.
Além do baixo valor calórico, a levedura nutricional possui ácido glutâmico livre, aminoácido não-essencial que aumenta a habilidade das papilas gustativas da língua sentir o sabor salgado dos alimentos. O produto contém ainda zinco, cromo, ferro, magnésio, ácido fólico e biotina. Utilizada para complementar e enriquecer a alimentação, a levedura nutricional confere sabor azedinho semelhante ao queijo aos alimentos, bem como cremosidade em preparações gratinadas, sopas e cremes.
Adeptos de uma dieta vegetariana ou vegana normalmente utilizam a levedura nutricional como fonte proteica, para fortalecer a imunidade e como substituto do queijo parmesão nas receitas. Entre os benefícios de seu consumo estão a diminuição da fadiga e dos sintomas respiratórios, o auxílio nas funções energética, cardíaca e antioxidante e o reforço no metabolismo da glicose.

Receita especial com o ingrediente:

Risoto de aspargos e limão

INGREDIENTES

 

15 a 20 unidades de Aspargos cortados em pedaços;
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
1 cebola grande cortada em cubinhos;
1/2 xícara de cebolinha picada;
1 colher de sopa de alho em pó;
1 xícara de arroz arbóreo;
1/2 xícara de vinho branco;
2 colheres de sopa de suco de limão;
1 colher de sopa do tempero de limão e ervas;
5 xícaras de caldo de legumes;
Sal marinho e pimenta do reino a gosto;
2 colheres de sopa de Levedura Nutricional;

MODO DE PREPARO

Coloque a água para ferver em uma panela média. Adicione os aspargos e escalde por cerca de 2 minutos, ou até que estejam macios. Retire da panela e lave em água fria para impedir que cozinhem demais. Separe.

Aqueça o azeite em uma panela grande. Adicione a cebolinha e a cebola, e deixe cozinhar por 4 minutos ou até que fiquem macias. Adicione o alho e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione o arroz e mexa sem parar por cerca de 2 minutos. Abaixe o fogo para médio-baixo. Adicione o vinho branco, suco de limão, tempere e cozinhe, mexendo delicadamente, até que o vinho branco reduza.
Adicione uma xícara do caldo de legumes à panela e cozinhe, mexendo conforme necessário, até que o caldo reduza. Continue adicionando caldo aos poucos (meia xícara por vez), mexendo bem até o arroz ficar cremoso e ‘al dente’ (cozido e macio, mas não mole). Só então adicione a levedura nutricional. Junte os aspargos ao arroz, espalhando delicadamente. Aqueça um pouco e sirva.

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