Mais de 50 operações de culinária caipira raiz, shows gratuitos na pegada “caipira and rock”, roda de conversa e momento de fé: #SomosTodosCaipiras
O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra chega ao seu 7º ano “bão com força”. Mais orgulhoso de ser caipira, tinindo nos riffs e nos ponteios da viola. O evento que arrebatou 20 mil paulistanos em 2022, ano de estreia em Sampa, volta ao Memorial da América Latina, de 21 a 22 de outubro (sábado e domingo), para sua 29ª edição. Será um final de semana de intensa programação cultural, preenchido das 11 às 21h, em ambos os dias, para lembrar o público de que #SomosTodosCaipiras. Cerca de 50 operações gastronômicas com pratos irresistíveis da culinária típica feitos no disco de arado, no tacho, no fogão à lenha e no fogo de chão; muita cerveja gelada para aplacar o calorão e cachaça das boas, roda de conversa literário-musical de arrebatar, feira de pequenos produtores do Interior do Estado de São Paulo, área kids, muita música e dança: ao menos 9 atrações devem se revezar no palco ao longo do evento. A entrada é gratuita. O local tem fácil acesso pelo metrô Barra Funda e conta com estacionamentos.
Idealizado em 2015 pela relações públicas Renata Tannuri Meneghetti, diretora da Elo Produções, o projeto já percorreu 14 cidades paulistas e atraiu um público de cerca de 500 mil pessoas – contagem feita até a 28ª edição, realizada em Americana/SP, em agosto. Em 2021, a marca que sofreu muito com a pandemia, bem como demais pares do setor, voltou a itinerar e a honrar as raízes caipiras decretando #OrgulhoDeSerCaipira. Conquistou o coração de muito mais gente!
Os detalhes da programação estão sendo desenhados e finalizados, mas pode-se adiantar que o rock and roll, esse senhor quase oitentão, nascido com os pezinhos no country estadunidense, será o grande companheiro do público durante a 29ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra. “Teremos dois shows de encerramento que, com certeza, vão fazer um monte de gente feliz”, entrega Renata. Sem lero-lero: quem gosta de Tim Maia e de Rita Lee pode “sarva as data” e decretar fim ao sossego – até do domingo.
Vale lembrar que o rock nacional e a música caipira, embora sejam gêneros distintos, se complementam e integram a cultura popular brasileira desde os anos 1960, quando Elvis Presley, os Beatles e os Rolling Stones, por exemplo, deram mais “remelexo” aos quadris tão acostumados ao samba e comovidos com a bossa nova. “Se a gente pensar no que é ser caipira e no que é ser moderno, convite que fizemos aos paulistanos em 2022, veremos que todos somos mesmo caipiras”, celebra Renata.
O Momento de Fé que arrebata muita gente em todas as edições, será realizado no domingo (22/10), como de costume, marcado pela roda de entrada da imagem de Nossa Senhora Aparecida e a cantoria embalada por uma orquestra de viola, tal acontece em romarias brasis adentro. O “Cordão Peregrino”,
inaugurado em São Paulo, em 2022, já coleciona mais de 5 mil pedidos: fitinhas atadas aos seus 30 metros de comprimento, distribuídas minutos antes da celebração.
Além de pratos típicos deliciosos, preparados em família e que honram as tradições da roça, com seus milhos, feijões, abóboras, os cozidos, as carnes de porco, as galinhadas, os arrozes e os doces de tacho, haverá opções para vegetarianos. Vale provar de tudo um pouco sem culpa nenhuma, embora os pratos sejam generosos. Em média, as porções individuais custam cerca de R$ 40,00. Para abrir o apetite, a dica é apostar numa cachacinha artesanal. Nos “finarmente”, pode-se harmonizar as delícias do festival com diferentes estilos de cerveja da melhor qualidade, estupidamente gelada, da Cervejaria Hebling, de Louveira/SP.
O festival tem se firmado como um importante elo entre empreendedores e público final mobilizados pelo mesmo propósito: valorizar e preservar a cultura caipira. A comida, essa espécie de chama iniciadora do projeto, reúne, hoje, mais de uma centena de pessoas que se desdobra durante as edições, realizadas quase mensalmente. O evento que movimenta a gastronomia, o turismo e a hospitalidade, congrega uma “grande família”: cerca de 50 núcleos dependem diretamente do evento, pessoas oriundas, sobretudo, de cidades diversas do Interior de São Paulo e Minas Gerais que seguem em enlace com os preparativos de tendas, palco, panelas e quitutes.
O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra conta com patrocínio da Castelo Alimentos, da Cervejaria Hebling; apoio da General Clean; apoio da Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas do Estado de São Paulo, bem como do Memorial da América Latina.
MAIS SOBRE A MARCA
O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra é um evento gastronômico em que a cultura caipira prevalece, das raízes do pequeno produtor às mãos dos cozinheiros. Dos bastidores à cena. Desde 2015, impactou meio milhão de pessoas em 14 cidades brasileiras. Além propiciar encontros saborosos ar livre, a marca promove festivais temáticos em restaurantes e convoca chefs e especialistas em gastronomia para compartilharem conhecimento em aulas-show e rodas de prosa. Além destas ações, o festival promove a economia criativa em restaurantes, bem como o Tacho Solidário e outras iniciativas voltadas à gastronomia social.
contato e Serviços
O QUÊ: Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra – Edição São Paulo 2023 QUANDO: 21 e 22 de outubro, das 9 às 21h – Pontualmente às 20h daremos início à finalização do evento para entrega do local.
ONDE: Memorial da América Latina – São Paulo: Acesso pela estação Barra Funda de Metrô. QUANTO: Entrada grátis – paga o que consumir no local.
SAIBA MAIS: www.festivalsaboresdaterra.com.br e @saboresdaterrafgi
Informações e entrevistas: Elo Produções (@eloproducoes) | (19) 99890-8180 – Renata Assessoria de Imprensa: Fibra Comunicação | https://fibracomunicacao.com/